嘔吐したので病院へ

8/14の夜、8/15の朝に嘔吐があったので、8/15の昼前に掛かりつけの病院に行きました。

血液検査結果-01

診察台では何故か変顔(笑)
関西犬として務めを果たしています。


にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ  ← 1日1ポチ頂ければ嬉しいです



今回は嘔吐の原因を探りたかったので血液検査をお願いしました。

検査室に向かうマリィ。

血液検査結果-02


結果は下記の通りでした。
(8/6→8/15(掛かりつけの病院の検査結果比較))

TP:5.6→5.8(基準値:5.0~8.0)
GPT/ALT:122→175(基準値:17~78)
ALB:2.2→2.4(基準値:2.6~4.0)
BUN:53.7→71.7(基準値:9.2~29.2)
CRE:1.8→1.8(基準値:0.4~1.4)
ALP:1752→858(基準値:47~254)

アルブミンは少し上昇したので、ステロイド増量(5.0mg/日)が効いている様子。
肝臓の数値はやや悪化したものの、ステロイドの副作用に持ちこたえている感じ。
腎臓はやや悪化か?

嘔吐の原因は腎臓かなあ?
膵臓の数値は調べていないので、分かりません。

この結果より、皮下輸液を40ml入れて頂きました。

また、8月のトリミングに行けなかったので、肛門腺絞り、爪切り、足の裏の毛のカットをして頂きました。
(爪切り・カットの時に待合室まで猛獣の雄叫びが聞こえてきたのはナイショです(笑))


処置が終わって、待合室では笑顔復活。

血液検査結果-03

やはり、家の中ばかりよりお外がいいのかな?


今日(8/16)は、小出動物病院へ通院するか悩み中。
嘔吐の原因を探って適切な治療を受けさせたい反面、長距離移動はマリィの負担になるので。
岡山通院のプラス・マイナスはどちらかな~?


【8:50追記】
悩んだ末、岡山の病院に来ました。


爪切り・カット時に猛獣に変身したマリィにポチを頂ければ幸いです
    ↓
 

にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

連日の病院通い、

どうか、散歩請負さんも、お体に気をつけてくださいね!

No title

マリィちゃん、頑張っていますね。
本当にエライわ。
診察にも耐え、爪切りに耐え、この笑顔❤
こちらのほうが励まされてしまいます。

今日は病院でしょうか?
マ人さんもご自愛くださいね。

◇ アトムパパさん ◇

お気遣い、ありがとうございます。
私も体に気を付けて乗り切りたいと思います。

◇ ラブママさん ◇

マリィは、本当によく頑張ってくれてます。
時々、猛暑に変身して困らせますが(笑)

今日は悩んだ末、岡山の病院に来ています。

岡山の病院に行かれたのですね。
行った甲斐があった!となるように祈っています。 笑顔で元気出たマリィちゃんとお家に帰れますように!
帰りもくれぐれもお気をつけてお帰り下さいね。 夏を乗り越えて又マリィちゃんと色々楽しめるように祈っています。

やっぱり来てよかった!って思っておられますように。
長い道中、お気をつけて。
マリィちゃんの回復祈ってます!!

◇ チップままさん ◇

ハイ、結局岡山に行きました。
検査で嘔吐の原因が分かったので、再入院で復活を目指すことになりました。
マリィも私も頑張ります!

◇ ねこさん ◇

嘔吐の原因がはっきりしたので、再入院で復活を目指すことになりました。
原因が分かったので、今日行ってよかったです。

No title

マリィちゃん吐いちゃった?
でも猛獣の雄たけびがあるならまだいけますよね。
毎日心配で訪問しています。
その度に「頑張って!」と祈りを込めて元気玉送りますので頑張って欲しいです。

マリィパパさんも色々大変でしょうが頑張って下さいね。
早く安定しますように。

マリィちゃん、猛獣になったのはまだまだパワーを隠してるんですね!さすがマリィちゃんです!もっともっと猛獣パワーを出して身体から悪い奴を追い出してね!元気玉を送ります!

◇ ルークねえさん ◇

そうなんですよ。
2日連続で嘔吐がありました。

ハイ、まだまだ猛獣に変身する体力があります。
猛獣パワーでがんばってくれることと思います。

祈りを込めた元気玉ありがとうございます。
私も頑張ります!

◇ はなぴぃさん ◇

ハイ、まだまだ猛獣パワー健在です。
このパワーで、病気を吹っ飛ばしてくれることと思います。
元気玉ありがとうございます。

頑張って❗️

初めまして。
いつもブログにお邪魔させていただいています。
マリィちゃんとパパさん、頑張ってくださいね。
遠~いところからですが、元気なマリィちゃんに
1日も早く戻ってもらえる様に祈っています☆

◇ junjunさん ◇

初コメント、ありがとうございます!
そして、エール&お祈りありがとうございます。

マリィは、復活目指して頑張ってます。
私もマリィが元気になるよう頑張りたいと思います。

No title

マリィちゃん、岡山の病院で原因が分かったのですね。
膵炎ではなかったのかな?と心配しています。
一度かかると次からはストレスでさえも原因で発症します。
かかりつけの病院では、膵炎の検査がなかったようですが、
これからはしていただいたほうが安心かもしれません。
外注に出さないといけない病院であっても、
新しく簡易検査キットが出来ていて、結果がすぐにわかるので
詳しくは外注に出すにしても治療は進めていくことが出来ます。
マリィちゃんの症状が良くなりますように。
復活を心から待っています。

◇ ルビーままさん ◇

次の記事で更新しますが、リパーゼの値が高く膵炎でした。
なので、入院治療。
掛かりつけの獣医さんでも簡易キットはあるそうです。
退院後は、それも含めて注意深くみていきたいと思います。
復活に向けたお祈り、ありがとうございます。

No title

マリイちゃん小さい体で大病を抱えて良く頑張っていますね。
再度の入院でさぞご心配のことでしょう。
頑張っているマリイちゃんに何度でも奇跡が起こりますように。
元気を取り戻して請負人さんの指がもっと傷だらけになりますように。

◇ こなつ一家さん ◇

本当にマリィは小さな体でよく頑張ってくれてます。
現在は入院していますが、きっちりした治療を受けているので安心感があります。

お祈りありがとうございます。
えっ、傷だらけのお祈りもですか~?
確かに、マリィが元気なら傷だらけでもOKですが(笑)
プロフィール

マリィの散歩請負人

☆マリィ(パピヨン ♀)☆
 2004年4月16日生まれ
 2004年6月26日うちの子に
 性 格:二重人格(犬格?)
 特 技:おやつのおねだり
 生息地:兵庫県宝塚市

☆マリィの散歩請負人☆
 性別:おっさん
 趣味:マリィと散歩、阪神応援

ブログ村ランキング

ランキング参加中! 1日1回応援クリックよろしく! ↓↓↓↓↓↓↓ ポチっ

にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
にほんブログ村
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
アクセスカウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
リンク集
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR
パピヨンPVランキング
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...